Guatemala Campeón Invicto a un día que culmine el Sub-21 de AFECAVOL

Wednesday, October 16, 2024 :: 11:44 PM
CHITRÉ, Panamá, 16 de octubre de 2024.- Guatemala es campeón invicto del XX Campeonato Centroamericano Sub-21 Masculino de AFECAVOL a un día de culminar el evento luego de vencer a Panamá 3-2 (25-23, 23-25, 19-25, 25-22, 15-10) en el Gimnasio Papa Francisco de Chitré, Panamá.

Sin importar el resultado del partido frente a Nicaragua en la última jornada, Guatemala ya es campeón con récord 5-0 y 23 puntos.

Guatemala logró su segundo título consecutivo, del total de nueve que ha ganado. Panamá tiene récord 1-4 y 17 puntos.

En el último día de competencia, Guatemala (5-0) se enfrenta a Nicaragua (2-3) a las 4:30pm y Panamá (1-4) a Costa Rica (3-2) a las 7:00pm.

Este fue el tercer partido consecutivo a cinco sets para Panamá, los dos anteriores derrotaron a Belice y a Nicaragua.

Guatemala finalizó con ventaja en ataque (64-61) y en bloqueo (10-9). Panamá dominó en servicio (8-2). Guatemala cometió 27 errores y Panamá 31.

En la victoria de Guatemala, Yeferson Zavala anotó 20 puntos (19 ataques, un bloqueo), Roberto Recinos 19 puntos todos de ataques y Jerry Durán 15 (10 ataques, el máximo de 5 bloqueos).

Víctor Pérez lideró a Panamá con 21 puntos (20 ataques, un ace), seguido de David De León con 20 (19 ataques, un bloqueo), Víctor Aráuz 13 (10 ataques, 3 bloqueos) y Kendrieck Newby 12 (9 ataques, 2 bloqueos, un ace).

AFECAVOL SUB-21 MASCULINO

ALBUM FOTOS

Yeferson Zavala acompañado por Roberto Recinos mantuvieron a Guatemala arriba en el primer set a partir del punto 12. Guatemala vino de abajo en el segundo set (15-19) para empatar a 23 puntos, pero concedió su primer set en el torneo luego de un ataque del panameño David De León. Panamá alcanzó una ventaja de cinco puntos en el tercer set (17-12) con David Della y Víctor Serra uniéndose a la ofensiva junto a De León y se puso arriba 2-1. Guatemala forzó el tie-break manteniéndose arriba desde el punto cinco del cuarto set. Tras llegar empatados hasta el punto siete, Guatemala se mantuvo arriba hasta celebrar el triunfo.

Yeferson Zavala, capitán de Guatemala: “Estamos muy felices de obtener un bicampeonato para Guatemala. No ha terminado el campeonato, pero ya somos campeones. Hoy fue una victoria por la cual entramos a pelear, fue muy costosa porque Panamá tiene buen nivel. Sabíamos que el equipo que ganara hoy seguiría invicto. Pudimos sacar el resultado”.

Reider Lucas, Entrenador de Guatemala: “Fue un partido bastante interesante. Sabíamos que se discutía el primer lugar. Felicito a Panamá que jugó muy bien, supieron trabajar muy bien. Llegamos hasta el final con muchas posibilidades para los dos equipos. Quizás nos ayudó la entrega y tener un poco más de experiencia. Estamos conscientes de que no jugamos un gran partido, a veces no jugando bien hay que saber ganar y lo pudimos lograr hoy”.

Horacio Angulo, Entrenador de Panamá: “Hoy demostramos que el trabajo que venimos a realizar fue enfocado. Guatemala es un equipo que tiene mucha experiencia internacional, es un equipo bien formado y que el Profesor Reider ha hecho un buen trabajo. Los llevamos al límite. Demostramos que podíamos hacer sufrir a Guatemala, pero demostraron tener capacidad, con una organización de juego más establecida y mostraron su calidad. Estoy muy contento con el trabajo que hicieron mis muchachos, es la primera vez que están juntos. Se ha hecho un trabajo para estar en el medallero y mañana ante Costa Rica vamos a afianzar lo que venimos a buscar”.

Fuente: AFECAVOL