Cuba vence a Costa Rica para definir 5to y 7mo lugar, respectivamente

Friday, May 31, 2024 :: 7:49 PM
CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 31 de mayo de 2024.- Cuba venció a Costa Rica 3-0 (25-16, 25-22, 25-18) en partido de clasificación por las posiciones 5 a 8 de la Copa Panamericana Sub-17 Femenina que se disputa en el Domo de la Ciudad de Guatemala.

Cuba se enfrentará el sábado a México por el quinto lugar del torneo. Esta es la segunda ocasión que se enfrentan, México derrotó a Cuba en la ronda de grupos en sets corridos.

COPA PANAMERICANA SUB-17 FEMENINA

Por su parte, Costa Rica jugará por el séptimo lugar ante las anfitrionas Guatemala. Estos dos equipos también se enfrentaron en la ronda de grupos, con triunfo de Costa Rica en cuatro sets.

Cuba superó a Costa Rica con ataque contundente (43-25) y tuvo un margen de 5-2 en bloqueo. Ambos equipos anotaron cinco puntos de saques directos. Cuba concedió más puntos por errores no forzados (24-22).

La atacante de esquina Salet Castillo de Cuba fue la máxima anotadora del partido con 21 puntos de 18 ataques, dos bloqueos y un punto ace. Yesica Brito, capitana del equipo, sumó 15 puntos de 14 ataques y un punto ace.

En el segundo set, Costa Rica anotó cinco puntos de servicio que puso en aprietos a Cuba, logrando llevar el marcador empatado a 22 puntos luego de que Lilliam Vargas detuviera a Yesica Brito con un potente bloqueo.

“Bajamos el ánimo en el segundo set y Costa Rica nos puso las cosas difíciles” dijo Yesica Brito. Agregó que Cuba demostró su potencia en el ataque y que ante México harán lo mismo. “Ya nos enfrentamos, pero vamos por un resultado distinto porque en cada partido hemos avanzado para alcanzar nuestro nivel” agregó Brito.

Luciana Vargas de Costa Rica, quien anotó tres puntos directos de saque habló sobre el segundo set “Costa Rica luchó el segundo set hasta el final, hubo puntos muy buenos de Cuba, ambos fallamos, nosotras nunca dejamos de buscar las bolas, pero al final ellas siempre tuvieron la cabeza en alto”.

Sobre el último partido que disputará Costa Rica, la central Heli Moreno dijo “espero que al final tengamos un buen torneo (personalmente y como equipo); pienso que podemos ganarle a Guatemala mañana, ya nos conocemos”.

Fuente: NORCECA