República Dominicana gana en cinco sets a Guatemala en el NORCECA Final Four Masculino

PONCE, Puerto Rico, 16 de junio de 2024.- República Dominicana ganó en cinco sets 3-2 (25-17, 25-27, 23-25, 25-20, 15-7 su último partido de la Final de NORCECA Final Four Masculina en el Coliseo Salvador Dijols en Ponce, Puerto Rico.

República Dominicana terminó el torneo con 2 victorias y 1 derrota, mientras que Guatemala termina con récord de 0-3.

2024 MEN NORCECA FINAL FOUR

ALBUM FOTOS DE FLICKR

El inicio del partido fue igualado para ambos equipos. República Dominicana comenzó a presionar a mitad del primer set con sus bloqueos y sirvió para ganar 25-17. Guatemala subió su nivel 3-0 al comienzo del segundo set. Los dominicanos comenzaron a presionar a Guatemala con su servicio para tomar ventaja por tres puntos 17-14. Guatemala se recuperó y forzó puntos extra para ganar el set 27-25. Guatemala llegó inspirada en el tercer set mostrando una gran defensa y ataques controlados para ganar 25-23. Con un cambio en la alineación para el cuarto set, República Dominicana comenzó a mejorar su juego obligando a un set decisivo. La experiencia del equipo dominicano quedó demostrada en el quinto set el cual ganó 15-7

República Dominicana lideró en ataques 66-57, bloqueos 11-9 y saques 7-3 y cometió menos errores que Guatemala 27-29.

El atacante Wilfredo Hernández fue el máximo anotador de República Dominicana con 19 puntos (16 ataques, 1 bloqueo y 2 puntos directos de saque) seguido por Adrián Figueroa quien salió de la banca y anotó 17 puntos (16 ataques y un punto directo de saque). Por Guatemala el máximo anotador fue José Pérez con 18 puntos (16 ataques y 2 bloqueos).

Entrenador de República Dominicana – José Gutiérrez: Este partido mostramos muchos altibajos. Creo que haber ganado el primer set tan cómodo nos confió demasiado y las cosas no empezaron a salir como debían. Tuvimos que hacer algunos cambios, darle la confianza a nuestro talento joven lo cual nos dio resultado al final, dándonos la tranquilidad que necesitamos. Nuestro equipo tiene varios jugadores Sub-23 y nuestra intención es seguir desarrollándolos. Ahora nos prepararemos en la Copa Panamericana en la cual no hemos tenido buenos resultados, pero este año es en nuestra casa y queremos hacerlo lo mejor posible, contando con todos nuestros jugadores y fortalecer las debilidades.

Mejor anotador de República Dominicana – Wilfrido Hernández: primero quiero felicitar al equipo de Guatemala quien mostró un buen juego, nos sorprendió y creo que el exceso de confianza fue lo que nos afectó. Ahora a seguir trabajando para mejorar y aprender a nunca subestimar al rival. Nuestro próximo compromiso es la Copa Panamericana en República Dominicana, creo que el equipo a pesar de todo está bien y con la integración del jugador Alexis García que no pudo participar en este evento nos va a fortalecer y ayudar a hacer un gran trabajo.

Entrenador de Guatemala – Reider L. Mora: Esta competencia nos ha servido mucho a nosotros, hemos tenido buena preparación, jugando de menos a más. El primer partido fue mas inestable, luego contra México tuvimos un poquito mejor y hoy terminamos jugando cinco sets con un equipo dominicano de mucha experiencia y nivel y estamos contento de que hemos ido mejorando en el transcurso de la competencia. Hemos aprovechado mucho todas las condiciones para prepararnos a nuestros próximos torneos.

Mejor anotador de Guatemala – José Pérez: La verdad fue un partido bastante duro. República Dominicana es un equipo bastante experimentado y de mucha altura. Nuestro equipo es un poco joven, pero dimos todo en la cancha, lastimosamente no se dio la victoria, pero estamos muy contentos con el resultado. Ahora a seguir prepararnos para dar todo en la cancha, unirnos mas como equipo y seguir mejorando.