Guatemala derrota a Costa Rica para avanzar a cuartos de final

COLIMA, México, 19 de junio de 2024.- Guatemala derrotó a Costa Rica 3-1 (25-18, 27-25, 22-25, 27-25) en su último juego de la ronda de grupos y avanza a cuartos de final de la Copa Panamericana Sub-17 Masculina en Colima, México.

Guatemala concluyó el grupo A con récord 1-2 y Costa Rica 0-3. Guatemala espera conocer a su rival en la ronda de cuartos de final del jueves. Costa Rica disputará los partidos por las posiciones 5 a 7.

Guatemala capitalizó el triunfo con una cómoda ventaja en ataques (61-51), en bloqueos (11-7) y en puntos de saques directos (6-0). Guatemala se benefició de 23 errores de Costa Rica, pero regaló 35 puntos de errores propios.

FOTOS U-17 NORCECA PANAMERICAN CUP

BOYS U-17 PANAMERICAN CUP

El capitán y atacante de esquina de Guatemala, Luis Mendizábal, fue el líder de anotaciones en el partido con 23 puntos (20 ataques, un punto de saque), seguido por Juan Carlos Menéndez con 21 puntos (18 ataques, 2 bloqueos, un punto de saque). También contribuyó a la victoria Jorge González con 14 puntos todos de ataque.

El máximo anotador de Costa Rica fue Ignacio Morales con 18 puntos (16 ataques, 2 bloqueos). Deymian López sumó 13 tantos todos de ataque y Ángel Monge finalizó con 10 puntos, también todos de ataque.

Guatemala controló las acciones en el primer set. Guatemala alcanzó el punto de set en el segundo parcial (24-22) pero gracias a dos ataques de Deniz Vargas empataron a 24. Juan Guatemala nuevamente logró punto de set 26-24 con un ataque de Carlos Menéndez y Juan Zúñiga cerró con un bloqueo. Costa Rica extendió el partido a un cuarto set ganando el tercero encabezados por Igancio Morales y Deymian López. En el cuarto set, Costa Rica se recuperó de un déficit de 3 puntos (17-20) y luego empató en los últimos puntos. Luis Mendizábal selló el triunfo 27-25 con un ataque y un bloqueo.

Juan Carlos Menéndez, atacante de esquina de Guatemala dijo “La clave de nuestro triunfo hoy es la inteligencia de nuestro acomodador, supo leer bien al rival, no estaríamos en la siguiente ronda si no fuera por él. Perdimos un set muy reñido, pudo ser de cualquiera. En el cuarto set logramos tener calma, jugar con ataque fuerte.

El entrenador de Costa Rica Jenkins Cruz dijo “No pudimos recuperar a nuestro acomodador para este partido. Veníamos preparados con un argumento establecido estratégicamente, no se esperan lesiones y menos del acomodador que distribuye todo el juego. El jugador sustituto lo hizo bien, pero no ha estado con el grupo mucho tiempo. La integridad física del acomodador es más importante, esperamos que pueda jugar lo que falta del torneo”.