Canadá lucha para imponerse sobre Nicaragua

COLIMA, México, 20 de junio de 2024.- Canadá luchó para imponerse 3-0 (27-25, 25-16, 25-20) sobre Nicaragua y alcanzar las semifinales de la Copa Panamericana Sub-17 Masculina en Colima, México.

Canadá se enfrentará a Puerto Rico en las semifinales del viernes. En la otra semifinal se medirán Cuba y México.

Nicaragua disputará el partido de clasificación por las posiciones 5 a 7 ante Guatemala; el ganador concluirá el evento en quinto lugar y el perdedor disputará los lugares 6-7 ante Costa Rica el sábado.

FOTOS U-17 NORCECA PANAMERICAN CUP

BOYS U-17 PANAMERICAN CUP

Canadá logró controlar a Nicaragua gracias a su ataque (40-29) y bloqueo (11-4); en servicios tuvo una cómoda ventaja (4-2). Canadá regaló 26 puntos de errores y Nicaragua 22.

El atacante de esquina Danilo Skipina de Canadá anotó 17 puntos de 11 ataques, el máximo de 5 puntos de bloqueo y un servicio. El opuesto William Clarmo registró 11 puntos de 9 ataques y dos bloqueos.

El atacante de esquina Joaquín Padilla encabezó las anotaciones de Nicaragua con 16 puntos de 15 ataques y un servicio. El central Keneth Urtecho anotó 9 puntos.

Canadá y Nicaragua se enfrentaron en un emocionante primer set, en donde Nicaragua vino de atrás (13-17) para empatar gracias al central Keneth Urtecho. Los errores en servicios de Canadá y Nicaragua extendieron el set a un emocionante cierre 27-25 con un canadiense de Kaysen Flaman. Canadá alcanzó una ventaja 10-4 en el segundo set y nunca perdió la ventaja. En el tercer set, con ventaja para Canadá con punto de partido 24-18, un ataque de Axel Arbizu y tres errores consecutivos del rival, el marcador se puso 24-20, pero el punto de triunfo llegó por un error de servicio de Nicaragua.

El máximo anotador de Canadá, Danilo Skipina, dijo, “Al entrar desde el banco, fue un comienzo un poco oxidado, pero fue un muy buen partido. Cerca del final empecé a mejorar en la recepción y en los remates. Ambos equipos se juntaron más hacia el final, fue una buena experiencia. Sobre las semifinales, Puerto Rico es un gran equipo, al igual que el nuestro; vamos a jugar unidos como equipo y asegurarnos de tener una buena defensa y bloqueo. Además, haremos todo lo posible para atacar bien y ganar en la ofensiva, haciendo que ellos trabajen duro por ello”.

Joaquín Padilla, máximo anotador de Nicaragua comentó “En general estuvimos bien. Nos hizo falta un mejor recibo. Fue un juego emocionante. Canadá tuvo un mejor bloqueo y saque. Mañana vamos con todo frente a Guatemala.