Canadá derrota a Guatemala para su segunda derrota

COLIMA, México, 18 de junio de 2024.- Canadá derrotó a Guatemala 3-1 (21-25, 25-19, 25-15, 26-24) en su segunda victoria en la Copa Panamericana Sub-17 Masculina que se disputa en Colima, México.

Canadá se recuperó de perder el primer set para mejorar su récord a 2-0 en el grupo A. Guatemala permanece sin triunfos 0-2.

Canadá culmina la ronda de grupos el miércoles frente a México y Guatemala ante Costa Rica.

FOTOS U-17 NORCECA PANAMERICAN CUP

BOYS U-17 PANAMERICAN CUP

El dominio de Canadá en bloqueos (10-4) y en puntos de saques directos (10-4) fue crucial para el triunfo. Guatemala cometió menos errores no forzados (22-36).

El capitán y atacante de esquina Tyson DeZutter fue el máximo anotador del partido con 24 puntos de 1 ataque, 2 bloqueos y el máximo de 4 puntos aces. El opuesto Kade Funk, que entró de cambio en el primer set, anotó 13 puntos de 10 ataques, 2 bloqueos y un ace, le siguió el atacante de esquina Seth Brunoro con 12 puntos.

Luis Mendizábal, también capitán de su equipo, lideró a Guatemala con 16 puntos de 14 ataques y 2 bloqueos.

Guatemala siempre estuvo arriba en el primer set, pero Canadá regresó con mayor seguridad para llevarse el segundo. En el tercer set, Canadá alcanzó rápidamente un amplia ventaja 18-9. Guatemala se recuperó de un déficit de seis puntos (14-20) en el cuarto set, luego de una serie de errores de Canadá y la ofensiva de Luis Mendizábal. Canadá tomó de nuevo el control alcanzando un punto de partido 24-23 que Guatemala impidió en dos ocasiones. Tyson DeZutter terminó el partido con un potente remate.

Cruz Chittick, líbero de Canadá, dijo “Nuestro equipo confió en los unos a los otros para recuperarse después de perder el primer set. Nuestra capacidad de recuperación fue mejor que la de Guatemala; cuando ellos caían, no podían volver a levantarse, mientras que nosotros nos recuperamos en todos los sentidos”.

Edvin López, entrenador de Guatemala dijo “Considero que los muchachos estuvieron muy ansiosos. Cometimos errores, pero debemos trabajar con más unión. Hay algunos jugadores que vienen con sobrecarga del Sub-21. Vamos a buscar el triunfo frente a Costa Rica para avanzar a la siguiente ronda”.