Costa Rica se apunta primer triunfo venciendo a República Dominicana

PONCE, Puerto Rico, 15 de mayo de 2024.- Costa Rica se apuntó su primer triunfo en el Campeonato NORCECA Sub-19 Masculino tras vencer a República Dominicana 3-1 (25-22, 29-27, 22-25, 25-19) en el Coliseo Salvador Dijols de Ponce, Puerto Rico.

Costa Rica mejoró su récord de juegos ganados 1-1 en el grupo B, República Dominicana tiene el mismo récord. En el último día de la ronda preliminar, Costa Rica se enfrentará a Guatemala y República Dominicana a Puerto Rico.

El segundo y tercer lugar disputarán la ronda de cuartos de final, y el ganador del grupo avanzará a semifinales.

NORCECA SUB-19 MASCULINO

Costa Rica se puso arriba desde el inicio de cada set. En el segundo set, República Dominicana en el segundo set se recuperó de un déficit de cinco puntos (7-12) para un dramático 29-27 cierre para los centroamericanos. Los dominicanos extendieron el partido a un cuarto set, Costa Rica ganó mayor confianza para anotarse la victoria.

El partido fue una batalla entre los máximos anotadores hasta el momento en el torneo, Britton y Stanley de República Dominicana y Costa Rica respectivamente.

El central Josué Bolaños y el opuesto Igancio Sánchez también contribuyeron al triunfo de Costa Rica con 11 y 10 puntos respectivamente. En tanto que el atacante de esquina Melvin De Jesús aportó 13 puntos para República Dominicana.

Malik Britton anotó impresionantes 41 puntos, un récord en la categoría, a través de 39 ataques y dos bloqueos; y Stanley Grant capitalizó 30 puntos de 26 ataques, un bloqueo y tres puntos de saque.

Costa Rica fue mejor en puntos de servicio 6-4 y cometió menos errores 18-28. República Dominicana en el ataque 61-55 y en el 8-7 bloqueo.

Robertocarlo Argüello, Entrenador de Costa Rica: “República Dominicana tiene un opuesto muy bueno y son un equipo fuerte. El planteamiento era presionar con el saque para que el balón quedara separado de la net y no tuvieran comodidad para atacar por encima; los chicos siguieron al pie de la letra. Nos costó el tercer set por la ansiedad y se logró controlar en el cuarto para marcar una diferencia de 3 o 4 puntos”.