El Salvador y Belize con buena faena

Tuesday, August 9, 2016 :: 7:20 AM
CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 8 de agosto de 2016.- El Salvador y Belize tuvieron una buena faena con excelentes presentaciones ante Nicaragua y Costa Rica respectivamente, en la tercera jornada del Campeonato Centroamericano Sub-23 Femenino de AFECAVOL que se celebra en el Gimnasio 7 de Diciembre Alfonso Gordillo.

El Salvador, con firmeza, derrotó a Nicaragua en tres sets 25-23, 25-19, 26-24, sin otorgar oportunidad a las medallistas de plata de la pasada edición en recuperarse.

Belize sorprendió al actual campeón Costa Rica con gran potencia. Con dificultad en todos los aspectos de juego, Costa Rica venció a un animado grupo beliceño en cinco parciales 3-2 (25-17, 22-25, 25-14, 19-25, 15-12).

Guatemala, Honduras, Costa Rica y El Salvador tienen record de dos triunfos. Nada se define aún  ya que Honduras y El Salvador llevan una derrota, en tanto que Guatemala y Costa Rica tienen un juego menos. Consultar el boletín estadístico acá /eventos/2016/08/iii-campeonato-sub-23-femenino.aspx

El programa del martes presenta a Costa Rica (2-0) ante El Salvador (2-1), seguido de Nicaragua (1-1) se mide con Belize (0-3) y Guatemala (2-0) cierra con Panamá (0-3).

El Salvador 3, Nicaragua 0

El Salvador obtuvo su segundo triunfo consecutivo tras derrotar a Nicaragua en sets seguidos 25-23, 25-19, 26-24. El Salvador tuvo otro juego impresionante, deteniendo a las atacantes nicaragüenses mientras defendían todos sus remates, con una ventaja de diez puntos en el primer set. El Salvador mostró mucha energía y actitud, además de un juego estructurado. Por el otro lado, Nicaragua cometió muchos errores no forzados, teniendo dificultades para reagruparse.  La enorme ventaja de 10-4 en el bloqueo por parte de Nicaragua, no fue lo suficiente para compensar sus 41 errores no forzados. En ataque, la diferencia no fue significativa, El Salvador lideró 29-26; también encabezaron en puntos de servicio 5-3 y cometieron 24 errores. Roxana Avalos de El Salvador y Ericka Calero de Nicaragua fueron las máximas anotadoras de sus equipos, con 11 puntos cada una. El Salvador (2-0) descansará el martes, en tanto que Nicaragua (1-1) jugará ante Belize (0-2).

Costa Rica 3, Belize 2

Costa Rica derrotó con apuros a Belize  3-2 (25-17, 22-25, 25-14, 19-25, 15-12). El actual campeón Costa Rica tuvo dificultades para vencer a Belize; fueron pasivas y lucieron fuera de ritmo en numerosas ocasiones. Belize tuvo su mejor momento en el segundo set cuando sus atacantes de gran estatura, evitaron el bloqueo de Costa Rica para mantener una ventaja de cinco puntos casi todo el set. El ritmo de juego en el cuarto set fue lento, con el marcador siempre cerca hasta que Belize cerró gracias a una combinación de efectivos servicios y errores de Costa Rica. Finalmente en el quinto set, no fue fácil para que Costa Rica tomara el control, con Belize manteniéndose en la pelea. Costa Rica tuvo ventaja únicamente en el ataque 49-41, Belize en el bloqueo 11-8 y en servicios 9-6. Costa Rica anotó 41 puntos por errores de su rival y cometió 32. La ofensiva de Costa Rica se dividió con 12 puntos de Tamara Espinoza y Mónica Castro; María Fernanda Alfaro agregó 11 puntos y Yuliana González 10. Maurissa Williams de Belize fue la máxima anotadora con 22 puntos; Jahshema Saunders contribuyó con 14 puntos y Shynelle Glenn con 13 para el lado perdedor.

Honduras 3, Panamá 0

Honduras derrotó a Panamá 3-0 (25-21, 25-18, 25-13). Las acciones arrancaron parejas en el primer set, pero las panameñas fueron perdiendo comunicación y Honduras fue aprovechando los espacios para realizar ataques efectivos, especialmente en el tercer parcial logrando una enorme ventaja de once puntos. Los servicios de Honduras fue lo que más dominaron con apabullante ventaja de 12-6; también dominaron en el ataque 30-24 y anotaron 31 puntos por errores de su rival y limitaron a 15 los propios. Panamá fue mejor en el bloqueo 7-2. Las únicas con dígitos dobles fueron Cecille Johnson de Honduras con 18 puntos y Yileen Ng con 11 puntos.

Fuente: AFECAVOL